а вообще комп по машине. Что бы его доделать, нужно много данных по машине. Если интересно, я создам различные темы, и будем разбираться. smile
Согласен,грех не воспользоваться возможностями такого контроллера.Ваяй,данных по машине насобираем.Есть смысл добавить дисплей маршрутных данных(типа как в мультитрониксе),дисплей техобслуживания,дисплей чтения данных и ошибок двигателя,коробки и кузова(видимо очень непросто осуществить),контроль подвески.
Quote (Kass)
Ну вот как вариант
Вполне даже ничего,только не очень информативно,надо использовать минимум текстовой информации,а больше графической,тогда можно оценивать состояние мимолётным взглядом ,боковым зрением и не придётся вчитываться.Общий уровень подвески в принципе не нужен,достаточно перед и зад.
Ну тогда давай копать. Например нужна таблица соответствия напряжения на МАФе расходу воздуха для наших машин, и сколько импульсов за оборот дает датчик скорости, чт оидет на все блоки.
Quote (Vinni)
А вообще,в идеале использовать бы что нибудь типа
Не, это все очень далеко от идеала. Это ни разу не контроллеры. У контроллера очень точно все по времени, а это винда и ни о каком времени говорить не приходится. Единственное CKD-08-RSCW910 можно использовать для визуального интерфейса, если на Индусофте через ОРС замонстрячить, но где его взять и сколько он стоит?
Quote (Vinni)
надо использовать минимум текстовой информации,а больше графической
Там и нужны отдельные значения, кусочно линейная аппроксимация. Идея встроить сразу топливный контроллер типа Апекси. На ходу можно будет делать коррекцию типа поэкономичнее или подинамичнее.
Датчик коленвала 35 зубов+ один пропущенный для синхронизации(35имп\оборот). По поводу поэкономичнее и подинамичнее вряд ли получится мафом,по лямбдам смесь откорректирует сразу(в пределах+-35%).Дальше- ошибки по бедной или богатой смеси.В топливных контроллерах сторонних фирм есть игнорирование датчиков кислорода.Вот если бы кислородники срабатывали не на 1:14,7 соотношения воздух-топливо,то это было бы гут.Можно взять широкополосные лямбды и через контроллер пропустив,регулировать соотношение воздух\топливо,на мощностных где то12-13:1 ,на экономичных режимах 17-18:1.
Сообщение отредактировал Vinni - Понедельник, 14.03.2011, 19:07
По поводу поэкономичнее и подинамичнее вряд ли получится мафом,по лямбдам смесь откорректирует сразу(в пределах+-35%)
Да ну какие там 35%? Это очень много. Раскрою идею пошире:
В статике никакие топливные карты не нужны, можно все регулировать только по лямбдам. Соотношение 14.7:1 и вот он успех. Но у нас не генераторная установка, а автомобиль, и он работает в условиях постоянно изменяющихся нагрузок. Что бы двигатель не тупил и нормально реагировал на нажатия педали газа, используется добавочный впрыск топлива, который зависит и от скорости нажатия на педаль газа. Это по принципу насоса ускорителя. Поэтому вот сие добавочное топливо берется из специальных топливных карт, и именно эта прибавка определяет динамику автомобиля и его реакцию на акселератор. В результате смесь на режимах больших нагрузок обычно в районе 12.5:1. Иногда едешь спокойно, и резкие рывки вообще ни к чему. А иногда этого не хватает.
По данному принципу работают топливные контроллеры от Апекси и Гредди. Сигнал с расходомера или ДАД заводится сквозь контроллер, потом заводится сигнал с ДПКВ и ДПДЗ. Если уж ставим контроллер в автомобиль, то почему бы ему не поручить заниматься еще чем то, помимо пневмы?
По данному принципу работают топливные контроллеры от Апекси и Гредди. Сигнал с расходомера или ДАД заводится сквозь контроллер, потом заводится сигнал с ДПКВ и ДПДЗ. Если уж ставим контроллер в автомобиль, то почему бы ему не поручить заниматься еще чем то, помимо пневмы?
То что надо бы поручить заниматься ещё и двигателем, это сомнений не вызывает.Вопрос в грамотной реализации этого.По мощностным режимам вопрос вторичный,у нас не рэйсинговые машины,да и моторы не 2х литровые,а вот эконом режим очень нужная штука и родные мозги тебе просто так не дадут уйти в него(ибо повышаются выбросы в окружающую среду из за неоптимальной работы катов) .
родные мозги тебе просто так не дадут уйти в него(ибо повышаются выбросы в окружающую среду из за неоптимальной работы катов) .
Ну это вообще не проблема. Я каты удаляю практически на всех своих автомобилях. Я считаю это бессмысленным в стране и нашим автопромом. У нас нормы евро-2 еще не действуют, поэтому евро-4 явно избыточно.
Вопрос то не в рейсерстве, а в нагрузке. Когда едешь один на пустой машине, это одна нагрузка, а когда полная груженая машина с прицепом, да в горах, это немного иная ситуация, и для того, что бы сохранить реакцию двигателя желательно небольшая коррекция. Я думал а максимальном диапазоне коррекции ±10%. Реально же должно хватать ±5%. Запас беру с учетом эрозии МАФа с возрастом.
Надо пробовать,но имхо родные мозги без перепрошивки и с закрытым контуром обратной связи не дадут по мафу корректировать состав смеси.Да и диапазон надо закладывать не менее +-20%(там диапазон свободной флуктуации мафа только около +-10%)
Конечно надо. Кто спорит. Но имея контроллер, в котором просто все переделать, залить новые прошивки, изменить любые данные это не так сложно.
Quote (Vinni)
имхо родные мозги без перепрошивки и с закрытым контуром обратной связи не дадут по мафу корректировать состав смеси.
Ну давай вспомним темы про промывку МАФа и про замену. Кто то из Владика писал, что МАФ вместо 1В выдавал менее 0.5, двигатель колбасило, а ошибка не выскакивала. О чем это говорит? О том, что МАФ врал, занижая значение воздуха, никакая коррекция по лямбдам не работала, а двигатель колбасило потому, что смесь сильно забеднена была. Причем значение МАФа было занижено более чем на 50%.
Quote (Vinni)
диапазон надо закладывать не менее +-20%
Ну это настроечная константа. Ее можно будет консолью менять. Это не проблема.